カルボうどん
梅原隆@うめりゅうです!
外食とコンビニばっかなんだけど自炊の機会もっと増やそうかなーって悩む
あんま凝ったモン作れないしかんたんにできるやつだったらどうにか
てことで、探してみたら旨そうだしこれならオレでも出来るんじゃね?
カルボナーラうどんがおいしいと人気!
今、カルボナーラ味のうどんがおいしいと話題です。パスタをきらしている時でも、冷凍うどんは常備していることってありますよね。
それに冷凍うどんなら軽く茹でるだけで下ごしらえができますし、もっと簡単にレンジでチンすることもできます。
こんなに簡単でおいしいなら作らない手はないかも!基本レシピからアレンジレシピ、またカロリーを気にする方におすすめの別食材で作るレシピまで、盛りだくさんの内容でご紹介します。カルボナーラうどんの基本レシピ
▶材料(1人分・606kcal)
・冷凍うどん:1玉
・にんにくチューブ:小さじ1/3杯
・ベーコン:2枚
・牛乳:70cc
・卵:1個
・粉チーズ:大さじ2杯
・塩こしょう:少々
<トッピング>
・青ネギ:適量
・粗びき黒こしょう:適量▶下ごしらえ
① ベーコンをカットするベーコンを食べやすい大きさにカットします。② ボウルにチーズと卵を入れる粉チーズを入れたボウルに卵を割り入れます。③ 混ぜる粉チーズと卵をよく混ぜ合わせて下さい。④ うどんを茹でる冷凍うどんを茹でておきます。その際に、お湯の量はうどんの15倍が理想です。小さめのお鍋を使用する場合は、お湯の量にうどんの量を合わせて少なく茹でることをおすすめします。▶作り方
① ベーコンを炒める
フライパンにベーコンを入れ、軽く炒めます。② 牛乳を加えるベーコンを炒めたフライパンに牛乳を加えて軽く温めます。③ うどんと絡める茹でたうどんを入れて全体に絡めます。④ ソースを加える下ごしらえで作っておいた粉チーズと卵のソースを加えます。⑤ ソースを絡めるフライパンは火から下ろし、うどんとソースが全体に混ざるようによくかき混ぜます。できあがり!